Показано с 1 по 16 из 286 (всего страниц 18)
Большинство легковых автомобилей теперь оснащены воздушными фильтрами салона, поскольку уровень загрязнения воздуха внутри автомобиля, может быть в шесть раз выше, чем на обочине дороги. Вентилируемый пассажирский салон или кабина водителя действует как место, в котором осаждается грязь.
Стандартный воздушный салонный фильтр салона состоит из трех слоев фильтрующей среды. В результате температура от -40 C до + 85 C останавливает до 100%. Загрязняющих воздух, таких как сажа, пыль и частицы грязи. Воздушный салонный фильтр кабины с активным углем обладает всеми преимуществами стандартного варианта и дополнительно поглощает вредные газы, то есть озон, углеводороды и соединения серы и азота. Он обладает способностью поглощать загрязняющие вещества, которые обеспечивают надлежащую работу кондиционера и вентиляции даже в таких экстремальных условиях, как прохождение через туннели или медленное движение в пробке. Однако мощность воздушных фильтров салона обоих типов ограничена, и их эффективность уменьшается с увеличением количества накопленного загрязнения. В результате концентрация вредных веществ в салоне очень быстро возрастает, особенно при движении по городу. Поэтому эксперты рекомендуют регулярно заменять воздушные фильтры салона не реже одного раза в год или после прохождения 15 000 километров.
Подробные инструкции прилагаются к каждой упаковке фильтровального картриджа. Он определяет положение фильтра в транспортном средстве и отдельные этапы при смене. Стандартные воздушные фильтры кабины и версия с активированным углем, предназначенная для тех же моделей автомобилей, имеют одинаковые размеры, поэтому их можно использовать взаимозаменяемо. Сезонное обслуживание Оптимальным сезоном для изменения фильтра салона является весна, потому что осенью и зимой он подвергается воздействию влаги, что является основой для развития плесени и бактерий. Весной начинается интенсивное распространение пыльцы растений, поэтому комфорт и безопасность вождения зависят от эффективности обнаружения пыльцы через салонные фильтры. Это особенно важно для страдающих аллергией, к которым, согласно исследованию, сегодня принадлежит каждый третий человек. Недуги, страдающих аллергией, такими как тяжелый насморк и водянистые глаза, негативно влияют на их концентрацию во время вождения автомобиля, они также вызывают более медленную реакцию и быстрое проявление усталости. Однако загрязнение воздуха, проникающего внутрь тела, отрицательно сказывается на здоровых людях, когда он достигает бронхов и легких, становясь потенциальным источником инфекции.
Регулярная замена воздушного салонного фильтра каждые 15 000 километров необходима по техническим причинам.
После этого пропускная способность картриджа падает на 75 процентов. По мере того, как грязь оседает дальше в своем фильтровальном слое, сопротивление воздуха увеличивается чрезмерно, что может привести к повреждению (перегреву) электродвигателя вентилятора. Кроме того, недостаточная фильтрация открытой кабины вызывает конденсацию на внутренних поверхностях стекла и связанное с этим опасное ухудшение видимости. Сильное загрязнение фильтрационного слоя также может вызвать неприятные запахи внутри автомобиля.